마산 더편한요양병원 #3월 넷째주 식단 소개 ♥
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안녕하세요? 항상 정성이 가득한 식단을 제공하고자 노력하는 마산 더편한요양병원입니다^^
그동안 더편한요양병원에서는 어떤 식단이 나갔는지 지금부터 사진과 함께 보겠습니다~!♥
새우까스*타르S/ 실곤약목이냉채/ 아주까리나물
새우까스를 튀겨 직접 만든 타르타르소스를 얹어 드렸어요~
실곤약목이냉채라는 메뉴는 실곤약과 흑목이버섯, 백목이버섯이 주재료로 쓰였는데요!
백목이버섯은 흔히 쓰이는 식재료가 아니라 낯설 수가 있는데
흑목이버섯과 백목이버섯의 큰 차이점은
흑목이버섯은 탱글, 쫄깃하다면 백목이버섯은 부드러운 느낌이에요~
백목이는 폴리페놀 플라보노이드 같은 항산화성분이 들어 있고 피부건강, 간 건강, 골다공증 예방에 좋아요!
흑목이는 베타글루칸이라는 성분이 당뇨 예방에 좋고, 철분함량이 높아 빈혈 예방에 효과적이며
비타민D가 풍부하여 뼈 건강에 좋고, 수분함량이 높아 다이어트에 좋아요~!
냉채소스랑 되게 잘 어울리는 백목이, 흑목이버섯이었어요~
같이 나온 아주까리나물은 피부건강, 면역력 강화에 좋으며 위장기능을 개선하는데 도움을 줍니다~!
동태고니찜/ 건새우연근전/ 얼갈이무침
동태는 명태를 얼린 것으로 보통 찜이나 찌개로 요리해먹는 것 같아요~
저희는 이번에 찜으로 나갔는데요
동태는 따뜻한 성질이라 수족냉증, 감기에 좋고 리신이라는 성분이 함유되어 뼈건강에 좋습니다!
동태찜에 고니도 들어갔는데요~ 고니는 명태의 난소부위인데
단백질과 인이 풍부하여 뼈 치아 및 근육수축에 좋답니다~!
찜 색깔이 빨개보여도 매운 찜은 아니었어요~
건새우연근전은 건새우와 연근을 갈아 만든 반죽으로 부친 전인데요~
건새우로 인해 신기하게도 새우깡 과자 맛이 살짝 나더라구요!
여기에 얼갈이 무침이 함께 나왔답니다!
얼갈이에는 설포라판이라는 암 유발 촉진 인자 억제 성분이 들어 있어
암 예방에 도움이 된다고 합니다~! 그리고 장건강, 다이어트에도 좋아요!
메란카레조림/ 들기름막국수/ 열무나물
메추리알을 넣은 카레소스입니다~!
메추리알을 넣어 영양가를 높이면서 카레를 조금 특별하게 만들어보았어요~
메추리알은 필수아미노산이 풍부하여 성장기의 어린이에게 좋고,
레시틴과 콜린이라는 성분이 두뇌건강에 도움을 준다고 해요!
들기름막국수는 들기름등으로 양념을 한 메밀면에 김가루를 넣고 깻잎채를 얹어 완성되었는데요~
담백하면서도 감칠맛이 좋았고, 깻잎향이 솔솔 나는 게 향긋하니 맛있었어요~!
그리고 열무나물도 함께 나왔는데요~
열무는 비타민C가 많아 면역력 강화에 도움이 되고, 사포닌이라는 성분이 풍부하여 고혈압등 혈관질환에 도움을 줍니다~
식이섬유가 풍부하여 장건강, 비타민A가 풍부해서 눈건강에도 좋아요~!
매콤두루치기/ 봉어묵야채볶음/ 미역적양파무침
두루치기는 언제 먹어도 맛있는 밥반찬 메뉴라서 자주 나오는 거 같아요~
봉어묵야채볶음은 환자식은 하얗게 메뉴명 그대로 나갔고 직원식만 떡을 추가로 넣어 빨갛게 양념을 해서 떡볶이로 나갔어요!
미역적양파무침은 새콤달콤하게 간이 됐는데 부드럽고 맛있었어요~!
미역에는 요오드라는 성분이 풍부한데 이는 갑상선호르몬의 원료로 기초대사조절, 성장과발달, 체온유지에 필수적인 요소입니다!
그리고 후코이단이라는 다당류 성분이 면역세포활성화 항암효과에 도움을 줍니다
해조류의 알긴산은 노폐물을 체외로 배출시키고 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 준다고 합니다~
미역은 칼로리가 낮으면서 포만감은 높아 다이어트 식품이고, 칼슘, 칼륨, 식이섬유등의 영양소가
산모에게 피로회복, 자궁수축, 골밀도 유지등의 도움을 주기 때문에 산모가 꼭 챙겨 먹어야하는 음식 중 미역국이 있습니다!
산채비빔밥/ 벚꽃요거트
이번주 특식은 산채비빔밥입니다~
콩나물, 당근, 표고버섯, 얼갈이나물, 호박나물로 재료가 구성되었고
여기에 계란후라이를 올려 약고추장과 드렸어요~
국은 청국장찌개였고, 사진이 없는데 꽁치조림도 반찬으로 나갔어요~
그리고 후식은 벚꽃요거트입니다!
딸기요거트 위에 벚꽃나무 그림을 만든건데 너무 이쁘지요~?
이제 벚꽃 피는 시기가 온 것을 맞아 준비해보았어요ㅎㅎ
지금까지 마산 더편한요양병원 3월 넷째주 식단소개였습니다~♥
감사합니다^^
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